Das relações entre essas duas artes.
O tema e o prato: a escolha de certo
tema para escrever se assemelha muito a escolha de um prato para cozinhar. Em
ambos os casos a motivação geralmente é desconhecida, vem do íntimo, requer
criatividade, algumas invenções e pitadas de improvisos. Ao querer fazer um
prato já vamos antecipando mentalmente quais os ingredientes necessários para o
seu preparo. Da mesma forma que, ao despertar para a escrita de um tema, as palavras
vêm na imaginação naturalmente soltas e embaralhadas assim como os ingredientes
do prato mentalizado. Cabe ao perspicaz cozinheiro-escritor arrumar, dosar e
colocar essas palavras no tempo certo.
As palavras e os ingredientes: palavras
adequadas são como bons ingredientes. Temos que escolher cuidadosamente para
atingir o objetivo esperado. Errar a mão seja escolhendo uma palavra
exageradamente impactante (ou sorumbaticamente morta) ou se excedendo na dose
dos temperos e no tempo de cozimento, pode causar “indigestão literária”. Mas há
uma questão para ser evitada: a ansiedade em ver o texto/prato pronto não pode
acelerar sua produção, escolhendo e distribuindo assim palvras/ingredientes
aleatoriamente de modo que venha a atrapalhar esse processo. Esse deslize o
cozinheiro-escritor atento não deve cometer.
A Escrita do texto e o preparo do
prato: aqui está a parte mais importante, o desenvolvimento. Assim como, quando cozinhamos na panela
intercalamos fogo alto com fogo baixo, o transcorrer de um texto oscila também na
sua intensidade. O objetivo é o mesmo: deixar as palavras/comida pegar mais
gosto, pegando o tempero, ganhando corpo, tomando forma. Preparando o leitor
para a mensagem central, para o prato principal, para o sentimento que o
texto/prato irá provocar. Tudo para transformar o sabor-literário em algo
mágico. A condução das palavras e a arrumação do texto é como fazer um baile
com as palavras temperadas. Como quem rege uma orquestra: cada músico com seu
instrumento que produz um som particular; cada ingrediente que produz um sabor,
cada palavra que tem seu significado. Cozinhar e escrever tem relação com
tempo, claro. O ritmo. Com a cadência do fogo alto-fogo baixo e também a cadência
das palavras. Saber cadenciar o tempo do preparo, pra comida ficar no ponto.
Escrever é dar cadência as palavras, é cozinhar em banho-maria, é orquestrar
com maestria significados e sabores.
Tentei cozinhar o texto...
escrever o prato. Agora é só se deliciar.
Bom apetite, leitores...boa leitura, degustadores!
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