terça-feira, 11 de agosto de 2009

Banalizaram a farofa.


Farofa d'agua. Faroda de manteiga. Farofa de linguiça. Farofa de ovo. Farofa de carne de fumeiro.Acompanhamentos divinos. Porém ,sempre quando alguém está se comportando fora do padrão, muito chamativo, de forma indesejável, brega ou algo muito descontextualizado chamamos de "farofeiro" ou que está fazendo "farofa". Eu queria saber porque a coitada da farofa foi usada para designar tal comportamento inapropriado. Uma coisa tão boa, que todos nós nordestinos gostamos de comer. Tem relação com a origem cultural e nordestina do prato? A transposição do conceito já é natural, que não deixa de ser uma metáfora, apesar de ja havendo generalizada internalização do termo como algo comum. Mas , como se construiu essa metáfora? Proponho chamar de "temakeiros" aqueles que fazem "farofa" por ái a fora. Não combina né? Eu gosto de farofa, portanto sou um farofeiro!

2 comentários:

  1. Ahhh a farofa!

    Será que é falta de adjetivos na nossa língua portuguesa? Pois até utilizamos nomes de animais para adjetivação das pessoas..(Há um artigo sobre este assunto na revista língua portuguesa!)

    Se baiano que é baiano come qualquer farofa...então..somos dois farofeiros..!

    ResponderExcluir
  2. farora faz uma falta. farofa aqui é chique. farofa aqui é caro. farofa virou ouro. farofeira 2! chris(alemoa)

    ResponderExcluir